ВНИМАНИЮ АДВОКАТОВ

Вниманию адвокатов!

04.12.2017 г. Советом ФПА РФ утвержден Порядок изготовления, хранения  и выдачи ордеров адвокатам и признал утратившими Методические рекомендации о порядке изготовления, хранения и выдачи ордеров адвокатам, принятые Советом ФПА РФ 10 декабря 2003 г. (с изм. от 27 сентября 2013 г.).

Обращаем внимание, что при заполнении ордеров на защиту в уголовном судопроизводстве, либо на свидание адвоката с обвиняемым (подозреваемым) в абзаце «поручается» в строке «сущность поручения» после даты принятия поручения следует вписывать текст одного из трех вариантов:

- «участие в уголовном деле в качестве защитника», либо

- «свидание с подзащитным», либо

- « свидание с обвиняемым (подозреваемым) для получения его согласия на участие в уголовном деле в качестве защитника».

По сообщению ФПА РФ вопрос оснований допуска адвоката на свидание с содержащимся под стражей обвиняемым (подозреваемым) на основании пункта 4.1 статьи 49 УПК РФ (для получения его согласия на участие адвоката в уголовном деле до вступления адвоката в уголовное дело) по мнению представителей ФСИН России продолжает оставаться неурегулированным. При этом представителя ФСИН России ссылаются на статью 18 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», которая устанавливает, что по удостоверению и ордеру свидания предоставляются защитнику, а адвокат становится защитником тогда, когда он уже участвует в уголовном деле.

Позиция ФПА РФ по этому вопросу была неоднократно изложена в ходе диалога и переписки по указанному вопросу и заключается в следующем. Адвокат приобретает статус защитника с момента заключения соглашения на осуществление защиты или принятия поручения на защиту по назначению. Поэтому использование в статье 18 Закона о содержании под стражей термина «защитник» не противоречит пункту 4.1 статьи 49 УПК РФ. Кроме того, представители ФСИН России в ходе Межведомственного совещания 10 октября 2017 г. соглашались, что при условии полного и правильного заполнения ордера адвоката будут пропускать на свидание к лицу, содержащемуся под стражей, защиту которого принял адвокат и в ордере указаны реквизиты соглашения на защиту или поручения на защиту по назначению.