1. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 1125, статьей 1127 и пунктом 2 статьи 1128 настоящего Кодекса.
Несоблюдение установленных настоящим Кодексом правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания.
Составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения в случаях, предусмотренных статьей 1129 настоящего Кодекса.
Не допускается составление завещания с использованием электронных либо иных технических средств (абзац второй пункта 1 статьи 160 настоящего Кодекса).
2. В случае, когда в соответствии с правилами настоящего Кодекса при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче завещания нотариусу присутствуют свидетели, не могут быть такими свидетелями и не могут подписывать завещание вместо завещателя:
нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;
лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;
граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;
неграмотные;
граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;
лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание;
супруг при совершении совместного завещания супругов;
стороны наследственного договора.
3. В случае, когда в соответствии с правилами настоящего Кодекса при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче его нотариусу присутствие свидетеля является обязательным, отсутствие свидетеля при совершении указанных действий влечет за собой недействительность завещания, а несоответствие свидетеля требованиям, установленным пунктом 2 настоящей статьи, может являться основанием признания завещания недействительным.
4. На завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения, за исключением случая, предусмотренного статьей 1126 настоящего Кодекса.
5. Неотъемлемой частью завещания, условия которого предусматривают создание наследственного фонда, являются решение завещателя об учреждении наследственного фонда, устав фонда, а также условия управления фондом. Такое завещание составляется в трех экземплярах, два из которых должны храниться у нотариуса, удостоверившего такое завещание. Нотариальному удостоверению подлежат все экземпляры завещания.
В порядке, предусмотренном законодательством о нотариате и нотариальной деятельности, нотариус, ведущий наследственное дело, после смерти завещателя обязан получить электронный образ решения об учреждении наследственного фонда и электронный образ устава наследственного фонда и передать их в уполномоченный государственный орган, а также запросить у нотариуса, хранящего экземпляры завещания, один экземпляр завещания и по его получении передать лицу, выполняющему функции единоличного исполнительного органа наследственного фонда, один экземпляр решения об учреждении наследственного фонда, устава наследственного фонда и условий управления наследственным фондом. По заявлению выгодоприобретателя нотариус обязан передать ему копию решения об учреждении наследственного фонда вместе с копиями устава наследственного фонда и условий управления наследственным фондом.
Комментарий к статье 1124 ГК РФ
1. По способу закрепления информации завещание — документ квалифицированной письменной формы. Так, по общему правилу завещание должно быть составлено в письменной форме, собственноручно подписано завещателем и нотариально удостоверено. При этом удостоверение завещания не ограничивается простым заверением подписи завещателя. Оно состоит прежде всего в выяснении должностным лицом подлинной воли завещателя, в разъяснении ему действующего законодательства о порядке наследования, о необходимости охраны прав нетрудоспособных и несовершеннолетних наследников.
Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом или иными должностными лицами, прямо указанными в законе (см. комментарий к ст. ст. 1125, 1127, 1128). Несоблюдение требования об удостоверении завещания влечет его недействительность, однако в случаях, предусмотренных ст. 1129 ГК (завещание в чрезвычайных обстоятельствах, см. комментарий к ней), допускается составление завещания в простой письменной форме.
Процедура составления и нотариального удостоверения завещания регламентируется ГК и Основами законодательства РФ о нотариате достаточно подробно. Так, нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем либо записано с его слов нотариусом. При написании или записи завещания могут быть использованы технические средства (ЭВМ, пишущая машинка и т.д.). При этом завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, должно быть до его подписания полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.
Следует отметить, что ни в одном нормативном правовом акте не оговаривается материал, на котором должно быть совершено завещание.
Завещание составляется в свободной форме, и нотариус не имеет формального права требовать, чтобы завещатель следовал одной из имеющихся у него примерных форм. В юридической литературе высказывается иное мнение относительно свободной формы завещания. Так, например, Н.Б. Демина предлагает утвердить примерные формы завещаний и разместить их в свободном доступе через нотариальные конторы, в которых завещания удостоверяются. Это, по ее мнению, уменьшит количество ситуаций, ведущих к уяснению содержания завещания путем специального толкования, создаст дополнительные условия и упростит осуществление гражданами своих прав по распоряжению принадлежащим им имуществом на случай смерти .
———————————
Демина Н.Б. Гарантии прав родственников наследодателя при наследовании по завещанию. Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2005. С. 20.
Следует отметить, что подобные примерные формы легко можно найти в сети Интернет.
Завещатель, совершая завещание, должен исходить из того, что лицо или лица, в пользу которых совершено завещание, к моменту открытия наследства будут находиться в живых. Что касается юридических лиц, то они призываются к наследству, если они существуют юридически на день открытия наследства.
При составлении завещания нотариус обязан разъяснить завещателю право на обязательную долю в наследстве несовершеннолетних и нетрудоспособных детей наследодателя, его нетрудоспособных супруга и родителей, а также нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, указанных в п. п. 1, 2 ст. 1148 ГК (см. комментарий к ним).
В Определении Конституционного Суда РФ от 22 апреля 2014 г. N 805-О было отмечено, что «статья 1124 ГК Российской Федерации устанавливает общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания, и сама по себе не может рассматриваться как нарушающая какие-либо права заявителя, указанные в жалобе.
Заявитель, формально оспаривая статью 1124 ГК Российской Федерации и не приводя при этом каких-либо доводов в обоснование своей позиции, фактически выражает несогласие с вынесенным по его делу решением суда. Между тем проверка законности и обоснованности судебных постановлений не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, установленную статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации».
2. По желанию завещателя при составлении и нотариальном удостоверении завещания может присутствовать свидетель (см. комментарий к п. 4 ст. 1125 ГК). Причем если завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не в состоянии лично прочитать завещание, то присутствие свидетеля обязательно.
Определенные требования предъявляются как к свидетелям, так и к рукоприкладчикам, то есть лицам, подписывающим завещание вместо завещателя. В частности, ими согласно п. 2 комментируемой статьи не могут быть указанные в нем категории граждан.
Под гражданами, не обладающими дееспособностью в полном объеме, понимаются лица, не достигшие возраста 18 лет (исключение составляют случаи, когда лицо приобрело дееспособность в полном объеме до достижения совершеннолетия), а также лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными.
Термин «неграмотный» юридически не определен. Представляется, что под неграмотными следует понимать лиц, не умеющих ни читать, ни писать.
К физическим недостаткам, которые не позволяют гражданам в полной мере осознавать существо происходящего, следует относить полную глухоту и слепоту.
Кто относится к лицам, не владеющим в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание, определяет нотариус.
3. В некоторых случаях присутствие свидетеля при составлении завещания обязательно. Так, согласно п. 3 ст. 1126 ГК РФ (см. комментарий к нему) присутствие двух свидетелей обязательно при удостоверении закрытого завещания. Пункт 2 ст. 1127 ГК РФ (см. комментарий к нему) предусматривает, что завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию, должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание. В абз. 2 п. 1 ст. 1129 ГК РФ (см. комментарий к нему) сказано, что изложение гражданином последней воли при составлении завещания при чрезвычайных обстоятельствах в простой письменной форме признается его завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание.
Отсутствие свидетеля в указанных случаях влечет за собой недействительность завещания, а несоответствие свидетеля требованиям, установленным п. 2 комментируемой статьи, может являться основанием признания завещания недействительным.
4. Обязательным формальным требованием составления завещания является указание места и даты его удостоверения. Исключение составляет удостоверение закрытых завещаний (см. комментарий к ст. 1126).
Требование закона об указании места и времени составления завещания имеет существенное значение в случае спора о его подлинности, оспаривания дееспособности завещателя в момент составления завещания либо наличия двух или нескольких завещаний, в тех случаях, когда надо установить, какое из них как составленное позднее имеет юридическую силу.
5. Комментируемая статья была дополнена п. 5 (вступает в силу с 1 сентября 2018 г.), предусматривающим особенности составления и оформления завещаний, в которых в качестве наследников выступают наследственные фонды.
Их введение расширяет возможности граждан по распоряжению своим имуществом на случай смерти, поскольку наследственный фонд будет создаваться и функционировать после смерти гражданина-наследодателя в соответствии с теми условиями, которые он сам и определит. В частности, ст. 50.1 ГК, которая называется «Решение об учреждении юридического лица» была дополнена п. 4. Согласно указанному пункту в случае создания наследственного фонда (ст. 123.20-1 ГК) решение об учреждении наследственного фонда принимается гражданином при составлении им завещания и должно содержать сведения об учреждении наследственного фонда после смерти этого гражданина, об утверждении этим гражданином устава наследственного фонда и условий управления наследственным фондом, о порядке, размере, способах и сроках образования имущества наследственного фонда, лицах, назначаемых в состав органов данного фонда, или о порядке определения таких лиц.
Важнейшей предпосылкой создания наследственного фонда является решение завещателя о его учреждении, которое включает в себя учредительный документ (устав) и условия управления наследственным фондом.
Наследственный фонд в отличие от обычных фондов — это прежде всего способ управления имуществом наследодателя, которое остается после его смерти, хотя социальные, общественно полезные цели также могут иметь место. При этом управление фондом должно осуществляться бессрочно или в течение определенного срока, в соответствии с условиями, указанными учредителем. Наибольшее значение создание наследственных фондов имеет для крупного бизнеса, поскольку позволит сразу после смерти наследодателя передавать бизнес (например, предприятие как имущественный комплекс) в управление фонду. И таким образом позволит избежать потерь, нередко возникающих в течение шестимесячного срока на принятие наследства, когда существует неопределенность относительно того, кто является собственником наследуемого имущества. Кроме того, конструкция наследственного фонда позволит сохранить благосостояние наследников, чтобы они не растратили имущество, которым они, по мысли наследодателя, не смогут достойно управлять.
Таким образом, наследственные фонды учреждаются после открытия наследства во исполнение последней воли наследодателя, а наделение фонда имуществом происходит в результате наследования по завещанию.
Признаки наследственного фонда в определенной степени совпадают с признаками траста, содержащимися в Гаагской конвенции 1985 года «О праве, применимом к трастам и их признании». Статья 2 указанной Конвенции характеризует траст следующим образом: «Для целей настоящей Конвенции термин «траст» касается правоотношений, созданных — как посредством заключения сделки, порождающей последствия при жизни сторон, так и в силу завещания — лицом, именуемым «учредитель траста» (settlor, constituant), когда имущество передается под контроль траста в интересах бенефициара или для достижения определенной цели.
Процедура создания наследственного фонда сводится к следующему. Нотариус, ведущий наследственное дело, обязан направить в уполномоченный государственный орган заявление о государственной регистрации наследственного фонда не позднее трех рабочих дней со дня открытия наследственного дела после смерти гражданина, который предусмотрел в своем завещании создание наследственного фонда (п. 2 ст. 123.20-1 ГК), с указанием имени или наименования лица (лиц), осуществляющего полномочия единоличного исполнительного органа фонда. К заявлению он прикладывает решение наследодателя об учреждении фонда. Решение об учреждении фонда оформляется гражданином при составлении завещания. В этом документе указываются условия функционирования фонда: его размер, сроки образования имущества, условия распоряжения средствами, лица, входящие в состав органов фонда, и т.д. В этом документе также нужно указать имя гражданина или компании, которые будут управлять фондом. Все это определяется наследодателем при жизни и не может быть изменено после его смерти. После смерти завещателя один экземпляр решения об учреждении наследственного фонда вместе с уставом наследственного фонда передается нотариусом в уполномоченный государственный орган, а другой экземпляр решения вместе с уставом и условиями управления наследственным фондом передается нотариусом лицу, выполняющему функции единоличного исполнительного органа фонда. В случаях, предусмотренных завещанием, нотариус обязан передать копию решения об учреждении наследственного фонда вместе с уставом и условиями управления наследственным фондом выгодоприобретателю.
Проект Федерального закона N 372781-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (внесен депутатами ГД П.В. Крашенинниковым, И.В. Белых, М.В. Емельяновым, Ю.П. Синельщиковым; принят в первом чтении 27.03.2018) предусматривает внесение изменений в Основы законодательства РФ о нотариате. В частности, Основы должны быть дополнены ст. 63.2, в которой говорится о конкретных действиях нотариуса при наличии завещания, условия которого предусматривают создание наследственного фонда.
Источник комментария:
«ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
С.П. Гришаев, 2018