1. Если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале корпоративного юридического лица, пай, ценные бумаги, исключительные права и тому подобное), нотариус в соответствии со статьей 1026 настоящего Кодекса в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом.
До заключения договора доверительного управления наследственным имуществом независимым оценщиком должна быть проведена оценка той части имущества, которая передается в доверительное управление. Расходы на проведение оценки относятся к расходам на охрану наследства и управление им (статья 1174).
2. В случае, если наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, исполнитель завещания считается доверительным управляющим наследственным имуществом с момента выражения им согласия быть исполнителем завещания (статья 1134).
3. Доверительное управление наследственным имуществом осуществляется в целях сохранения этого имущества и увеличения его стоимости.
Выгодоприобретатель по договору доверительного управления наследственным имуществом не назначается, за исключением случая, если совершен завещательный отказ, предполагающий его исполнение в пользу определенного лица на период совершения действий по охране наследственного имущества и управлению им. В таком случае выгодоприобретателем назначается отказополучатель.
Доверительный управляющий наследственным имуществом не вправе исполнять обязательства наследодателя за счет переданного ему в доверительное управление имущества до выдачи одному из наследников свидетельства о праве на наследство, за исключением случаев, если договором доверительного управления или завещанием предусмотрена обязанность доверительного управляющего возместить за счет переданного в доверительное управление имущества расходы, указанные в статье 1174 настоящего Кодекса.
4. При совершении действий по охране наследственного имущества и управлению им в случаях, если в завещании наследодателя содержатся его распоряжения по вопросам управления наследством, доверительный управляющий и душеприказчик обязаны действовать в соответствии с такими распоряжениями наследодателя, в том числе обязаны голосовать в высших органах корпораций таким образом, который указан в завещании.
5. Нотариус, осуществляющий полномочия учредителя доверительного управления по договору доверительного управления, обязан контролировать исполнение доверительным управляющим своих обязанностей не реже, чем один раз в два месяца. В случае обнаружения нарушения доверительным управляющим своих обязанностей нотариус вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор доверительного управления, потребовать от доверительного управляющего предоставления отчета и назначить нового доверительного управляющего.
6. Доверительным управляющим по договору может быть назначено лицо, отвечающее требованиям, указанным в статье 1015 настоящего Кодекса, в том числе предполагаемый наследник, который может быть назначен с согласия иных наследников, выявленных к моменту назначения доверительного управляющего, а при наличии их возражений — на основании решения суда.
7. В случае передачи наследственного имущества нескольким доверительным управляющим каждый из них обладает полномочиями по управлению наследственным имуществом, если договором доверительного управления или завещанием не предусмотрено, что доверительные управляющие осуществляют эти полномочия совместно. В случае возникновения между доверительными управляющими разногласий по поводу осуществления ими прав и обязанностей нотариус обязан расторгнуть заключенный с такими управляющими договор доверительного управления наследственным имуществом, потребовать от доверительных управляющих предоставления ими отчетов и назначить нового доверительного управляющего или новых доверительных управляющих.
8. Договор доверительного управления наследственным имуществом может быть заключен на срок, не превышающий пяти лет. Во всяком случае в момент выдачи свидетельства о праве на наследство хотя бы одному из наследников, если в таком свидетельстве указано имущество, являющееся предметом доверительного управления, или если такое свидетельство выдано в отношении всего имущества наследодателя, в чем бы оно ни выражалось и где бы оно ни находилось, к такому наследнику (таким наследникам) переходят права и обязанности учредителя доверительного управления. Нотариус, учредивший доверительное управление, освобождается от осуществления обязанностей учредителя. Получивший свидетельство о праве на наследство наследник вправе прекратить доверительное управление и потребовать от доверительного управляющего передачи находившегося в доверительном управлении имущества, права на которое перешли к этому наследнику, и предоставления отчета о доверительном управлении.
При непредъявлении наследниками требования о передаче им имущества, находившегося в доверительном управлении, договор доверительного управления считается продленным на срок пять лет, а доверительное управление может быть прекращено по основаниям, предусмотренным статьей 1024 настоящего Кодекса.
Комментарий к статье 1173 ГК РФ
Возможны ситуации, когда наследуется имущество, управление которым требует специальных познаний, которые отсутствуют у наследников. Примерный перечень такого имущества приведен в комментируемой статье. В таких случаях заключается договор, который называется «договор доверительного управления».
По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона — доверительный управляющий обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица — выгодоприобретателя (п. 1 ст. 1012 ГК РФ).
По этому договору собственник передает имущество доверительному управляющему не в собственность, а лишь для осуществления в течение определенного срока управления этим имуществом в интересах учредителя или указанного им лица. Этим данный договор отличается от договоров, направленных на переход к приобретателю права собственности на передаваемое имущество (купля-продажа, дарение и др.). Доверительный управляющий получает имущество не только для осуществления правомочия пользования, как при аренде, но реализует от своего имени все правомочия собственника, включая распоряжение этим имуществом (п. 1 ст. 1020 ГК РФ). Однако у доверительного управляющего не возникает вещного права на полученное имущество, как это имеет место при хозяйственном ведении или оперативном управлении.
Договор доверительного управления наследственным имуществом, в том числе в случаях, если в состав наследства входит доля наследодателя в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью либо доверительное управление учреждается до вступления наследника, принявшего наследство, во владение наследством, заключается на срок, определяемый с учетом правил п. 4 ст. 1171 ГК РФ (см. комментарий к ней) о сроках осуществления мер по управлению наследством. По истечении указанных сроков наследник, принявший наследство, вправе учредить доверительное управление в соответствии с правилами гл. 53 ГК РФ (см. п. 56 Постановления Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 г. N 9).
Нотариус в данном случае выступает по общему правилу в качестве учредителя управления. В некоторых случаях, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания (душеприказчик), права учредителя доверительного управления принадлежат исполнителю завещания.
Спорным является вопрос о том, по чьей инициативе учреждается управление. В п. 2 ст. 1171 ГК РФ (см. комментарий к ней) указано, что нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. В случае когда назначен исполнитель завещания (ст. 1134), нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с исполнителем завещания.
Таким образом, можно прийти к выводу о том, что нотариус выступает учредителем договора доверительного управления имуществом не по собственной инициативе, а по запросу вышеуказанных заинтересованных лиц.
Если договор доверительного управления заключает с доверительным управляющим исполнитель завещания, то наличие в нем выгодоприобретателя зависит от содержания завещания. Имя выгодоприобретателя может появиться в таком договоре доверительного управления только в том случае, если завещатель обязал соответствующих лиц предоставлять какие-либо выгоды своим наследникам до момента принятия ими наследства. В противном случае по договору доверительного управления выгодоприобретателя как такового нет, а само управление будет осуществляться в целях сохранения имущества или иных целях.
Во время действия договора доверительного управления наследники не смогут владеть, пользоваться или распоряжаться наследственным имуществом без согласия доверительного управляющего, поскольку имущество, переданное в доверительное управление, считается обремененным в пользу доверительного управляющего.
В п. 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» особо подчеркивается, что учредителями доверительного управления наследственным имуществом, в том числе в случаях, когда к наследованию призываются несовершеннолетние и недееспособные граждане, могут выступать только нотариус либо исполнитель завещания.
Что касается доверительного управляющего, то в изъятие из общего правила, согласно которому доверительными управляющими могут быть только коммерческие юридические лица или индивидуальные предприниматели, в данном случае ими могут быть и некоммерческие организации, за исключением учреждения, или дееспособный гражданин, не являющийся предпринимателем (п. 1 ст. 1015 ГК). Это обусловлено тем, что в данном случае доверительное управление осуществляется по основанию, указанному в законе.
Существует еще один случай, когда нотариус может выступать учредителем доверительного управления. Согласно абз. 2 п. 2 ст. 1038 ГК осуществление прав и исполнение обязанностей умершего правообладателя до принятия наследником этих прав и обязанностей или до регистрации наследника в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется управляющим, назначаемым нотариусом. В данном случае речь идет об исключительных правах, принадлежащих правообладателю по договору коммерческой концессии. В соответствии с п. 3 ст. 1027 ГК РФ договор коммерческой концессии применяется в сфере предпринимательской деятельности, поэтому сторонами данного договора могут быть только коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.
Таким образом, правообладателем по договору коммерческой концессии является предприниматель, которому принадлежат исключительные права. Использовать эти права он разрешает другой стороне договора — пользователю. В случае смерти правообладателя нотариус должен заключить договор доверительного управления по осуществлению прав и обязанностей правообладателя с доверительным управляющим, который также должен быть предпринимателем.
Нельзя не обратить внимания на то, что в этом случае используется термин «назначаемый». Это не совсем удачная формулировка, поскольку в данном случае все равно необходимо согласие потенциального правообладателя.
Постановлением Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 350 «Об утверждении предельного размера вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом» установлено, что размер причитающегося доверительному управляющему вознаграждения не может превышать 3% оценочной стоимости наследственного имущества.
Статьей 3 Федерального закона от 29 июля 2017 г. N 259-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации» в комментируемую статью были внесены изменения, которые вступают в силу с 1 сентября 2018 г.
Как и ранее, в п. 1 комментируемой статьи в новой редакции установлено, что «если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале корпоративного юридического лица, пай, ценные бумаги, исключительные права и тому подобное), нотариус в соответствии со статьей 1026 настоящего Кодекса в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом». Однако в этот пункт было внесено дополнение, согласно которому «до заключения договора доверительного управления наследственным имуществом независимым оценщиком должна быть проведена оценка той части имущества, которая передается в доверительное управление. Расходы на проведение оценки относятся к расходам на охрану наследства и управление им (статья 1174)». Внесение указанного дополнения вполне правомерно, поскольку прежняя редакция указанной статьи допускала возможность злоупотреблений.
Сохранено ранее действовавшее положение о том, что в случае, если наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, исполнитель завещания считается доверительным управляющим наследственным имуществом с момента выражения им согласия быть исполнителем завещания.
Момент, с которого исполнитель завещания считается давшим такое согласие, установлен в п. 1 комментируемой статьи, который также дан в новой редакции. В соответствии с указанным пунктом согласие лица быть исполнителем завещания выражается в его собственноручной надписи на самом завещании, а в случае, если исполнителем завещания назначается юридическое лицо, — в собственноручной надписи лица, которое в силу закона вправе действовать от имени такого юридического лица без доверенности, либо в заявлении, приложенном к завещанию, либо в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства.
Изменения вызваны тем обстоятельством, что в будущем исполнителем завещания может быть не только физическое, но и юридическое лицо.
Впервые законодательно установлена цель заключения договора доверительного управления наследственным имуществом. В частности, согласно п. 3 комментируемой статьи в новой редакции доверительное управление наследственным имуществом осуществляется в целях сохранения этого имущества и увеличения его стоимости. Само по себе указание подобной цели не означает, что она обязательно будет реализована. То есть эта норма является достаточно декларативной. Например, переданное в доверительное управление наследственное имущество в виде предприятия как имущественного комплекса не обязательно будет прибыльным.
В изъятие из общего правила о возможности указания в договоре доверительного управления помимо учредителя управления и доверительного управляющего также выгодоприобретателя выгодоприобретатель по договору доверительного управления наследственным имуществом не назначается (п. 3 комментируемой статьи). Очевидно, законодатель согласился с ранее неоднократно высказанной точкой зрения о том, что выгодоприобретателями по общему правилу при заключении договора доверительного управления наследственным имуществом всегда являются сами наследники. Вместе с тем представляется, что это обстоятельство нужно было отразить в законодательстве более четко.
Исключение составляют случаи, если совершен завещательный отказ, предполагающий его исполнение в пользу определенного лица на период совершения действий по охране наследственного имущества и управлению им. В таком случае выгодоприобретателем назначается отказополучатель.
Еще одним важным нововведением является то, что доверительный управляющий наследственным имуществом не вправе исполнять обязательства наследодателя за счет переданного ему в доверительное управление имущества до выдачи одному из наследников свидетельства о праве на наследство, за исключением случаев, если договором доверительного управления или завещанием предусмотрена обязанность доверительного управляющего возместить за счет переданного в доверительное управление имущества расходы, указанные в ст. 1174 ГК (п. 3 комментируемой статьи в новой редакции).
Речь идет о необходимых расходах, вызванных предсмертной болезнью наследодателя, расходах на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания. Такие расходы возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости. Таким образом, возможности доверительного управляющего по уплате долговых обязательств ограничиваются указанными случаями. Указанные расходы возмещаются до оплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества. При этом в первую очередь возмещаются расходы, вызванные болезнью и похоронами наследодателя, во вторую — расходы на охрану наследства и управление им и в третью — расходы, связанные с исполнением завещания.
Указанная выше возможность не исполнять обязательства наследодателя за счет переданного ему в доверительное управление имущества до выдачи одному из наследников свидетельства о праве на наследство может серьезно нарушить права кредиторов наследодателя.
С доверительным управляющим заключается договор, в котором указываются все его права и обязанности. При этом следует учитывать, что при совершении действий по охране наследственного имущества и управлению им в случаях, если в завещании наследодателя содержатся его распоряжения по вопросам управления наследством, доверительный управляющий и душеприказчик обязаны действовать в соответствии с такими распоряжениями наследодателя, в том числе обязаны голосовать в высших органах корпораций таким образом, который указан в завещании (п. 4 комментируемой статьи в новой редакции).
Учредитель доверительного управления наследственным имуществом как сторона договора имеет определенные права и обязанности. Причем некоторые обязанности установлены законодательно. Так, согласно п. 5 комментируемой статьи в новой редакции нотариус, осуществляющий полномочия учредителя доверительного управления по договору доверительного управления, обязан контролировать исполнение доверительным управляющим своих обязанностей не реже чем один раз в два месяца.
В случае обнаружения нарушения доверительным управляющим своих обязанностей нотариус вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор доверительного управления, потребовать от доверительного управляющего предоставления отчета и назначить нового доверительного управляющего. Таким образом, данный договор относится к числу договоров, которые могут быть расторгнуты в одностороннем порядке без обращения в суд.
Некоторые уточнения сделаны в отношении требований, предъявляемых к личности доверительных управляющих наследственным имуществом. Согласно п. 6 ст. 1173 ГК в новой редакции доверительным управляющим по договору может быть назначено лицо, отвечающее общим требованиям, указанным в ст. 1015 ГК. То есть доверительным управляющим может быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия. Однако в этой же статье говорится об исключении, сделанном в отношении доверительного управления имуществом, осуществляемом по основаниям, предусмотренным законом, когда доверительным управляющим может быть гражданин, не являющийся предпринимателем, или некоммерческая организация, за исключением учреждения. Указанное правило применяется и в случае доверительного управления наследственным имуществом. Это обусловлено тем, что в данном случае доверительное управление осуществляется по основанию, указанному в законе.
Источник комментария:
«ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
С.П. Гришаев, 2018