Ст. 1202 ГК РФ. Личный закон юридического лица

1. Личным законом юридического лица считается право страны, где учреждено юридическое лицо, если иное не предусмотрено Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» и статью 1202 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» и Федеральным законом «О международных компаниях».

2. На основе личного закона юридического лица определяются, в частности:

1) статус организации в качестве юридического лица;

2) организационно-правовая форма юридического лица;

3) требования к наименованию юридического лица;

4) вопросы создания, реорганизации и ликвидации юридического лица, в том числе вопросы правопреемства;

5) содержание правоспособности юридического лица;

6) порядок приобретения юридическим лицом гражданских прав и принятия на себя гражданских обязанностей;

7) внутренние отношения, в том числе отношения юридического лица с его участниками;

8) способность юридического лица отвечать по своим обязательствам;

9) вопросы ответственности учредителей (участников) юридического лица по его обязательствам.

3. Юридическое лицо не может ссылаться на ограничение полномочий его органа или представителя на совершение сделки, неизвестное праву страны, в которой орган или представитель юридического лица совершил сделку, за исключением случаев, когда будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанном ограничении.

4. Если учрежденное за границей юридическое лицо осуществляет свою предпринимательскую деятельность преимущественно на территории Российской Федерации, к требованиям об ответственности по обязательствам юридического лица его учредителей (участников), других лиц, которые имеют право давать обязательные для него указания или иным образом имеют возможность определять его действия, применяется российское право либо по выбору кредитора личный закон такого юридического лица.

Комментарий к статье 1202 ГК РФ

1. В комментируемой статье законодатель ввел не только сам термин «личный закон юридического лица», но также раскрыл его содержание.

В соответствии с п. 1 комментируемой статьей по общему правилу в основе определения правового положения юридического лица лежит критерий места его учреждения (в международном частном праве используется также термин «критерий инкорпорации»). Речь идет также и об иностранных юридических лицах, к которым следует относить юридические лица, учрежденные по закону иностранного государства. Этот критерий распространяется и на их филиалы, которые осуществляют деятельность на территории РФ и являются частью (структурным подразделением) головной организации — иностранного юридического лица.

В силу комментируемой статьи личным законом юридического лица является право страны, где учреждено юридическое лицо. Таким образом, в подтверждение своего статуса юридическое лицо должно представить надлежащим образом удостоверенные официальные документы государства места инкорпорации компании, свидетельствующие о регистрации компании и ее статусе.

Доказательства, подтверждающие постоянное местонахождение организации для целей налогообложения, не являются достаточными доказательствами для установления ее личного закона и процессуальной дееспособности. Соответственно, документы о регистрации компании и справка, подтверждающая налоговое резидентство компании, не являются тождественными.

В соответствии с п. 25 информационного письма Президиума ВАС РФ от 9 июля 2013 г. N 158 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел с участием иностранных лиц» (вместе с «Обзором судебной практики по некоторым вопросам, связанным с рассмотрением арбитражными судами дел с участием иностранных лиц») официальные документы, подтверждающие статус иностранного юридического лица, должны исходить от компетентного органа иностранного государства, содержать актуальную информацию на момент рассмотрения спора, должны быть надлежащим образом легализованы или апостилированы, а также должны сопровождаться надлежащим образом заверенным переводом на русский язык.

В п. 1 комментируемой статьи сделана отсылка к Федеральному закону от 5 мая 2014 г. N 124-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» и статью 1202 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации», которым были введены особые правила в отношении юридических лиц, учрежденных на территории Республики Крым или территории города федерального значения Севастополя на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым. Юридически до принятия указанного Закона они считались иностранными юридическими лицами, поэтому им была предоставлена возможность привести свои учредительные документы в соответствие с законодательством Российской Федерации и обратиться с заявлением о внесении сведений о них в Единый государственный реестр юридических лиц в срок до 1 марта 2015 года, если иной срок не установлен Федеральным конституционным законом от 21 марта 2014 года N 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя», Федеральным законом «Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Коллизионная норма об определении личного закона юридического лица по праву страны места учреждения является императивной: учредителям юридического лица не предоставляется возможность избрать иное применимое право для вопросов, примерный перечень которых содержится в п. 2 комментируемой статьи.

В Определении Конституционного Суда РФ от 15 мая 2012 г. N 873-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы филиала Государственной коммерческой корпорации «Эмирейтс» на нарушение конституционных прав и свобод положением абзаца первого подпункта 4.1 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса Российской Федерации» было отмечено, что «в соответствии со статьей 1202 ГК Российской Федерации гражданская правоспособность иностранных юридических лиц определяется по праву страны, где учреждено юридическое лицо, однако создание отделений иностранного юридического лица и их деятельность на территории, где необходимо его постоянное присутствие, регулируются нормами внутреннего права государства, в котором они расположены».

При этом следует учитывать, что объем правоспособности иностранного юридического лица на территории Российской Федерации зависит не только от личного закона юридического лица. В частности, федеральными законами установлен целый ряд правил для иностранных юридических лиц, существенно ограничивающих их возможности по сравнению с правоспособностью юридических лиц, учрежденных в Российской Федерации. Так, например, в соответствии со ст. 19.1 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 «О средствах массовой информации» иностранное юридическое лицо не вправе выступать учредителем теле-, видеопрограмм или учреждать организации (юридические лица), осуществляющие телевещание, зона уверенного приема передач которых охватывает половину и более половины субъектов Российской Федерации либо территорию, на которой проживает половина и более половины численности населения Российской Федерации.

В соответствии со ст. 15 Земельного кодекса РФ иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе Российской Федерации, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.

2. В п. 2 комментируемой статьи установлен примерный перечень вопросов, решаемых на основе личного закона юридического лица. В соответствии с ним на основе личного закона юридического лица определяются, в частности, статус организации в качестве юридического лица, организационно-правовая форма юридического лица, требования к наименованию юридического лица, вопросы создания, реорганизации и ликвидации юридического лица, в том числе вопросы правопреемства, содержание правоспособности юридического лица, порядок приобретения юридическим лицом гражданских прав и принятия на себя гражданских обязанностей, внутренние отношения, в том числе отношения юридического лица с его участниками, способность юридического лица отвечать по своим обязательствам, вопросы ответственности учредителей (участников) юридического лица по его обязательствам.

Как было отмечено в Постановлении Суда по интеллектуальным правам от 26 октября 2017 г. N С01-879/2017 по делу N А40-61592/2017, на основании личного закона суд устанавливает информацию о существовании конкретного юридического лица в соответствующей юрисдикции, его организационно-правовой форме, его правоспособности, в том числе вопрос о том, кто от имени юридического лица обладает правомочиями на приобретение гражданских прав и принятие на себя гражданских обязанностей.

В соответствии с п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 г. N 23 «О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом» юридический статус иностранного юридического лица подтверждается, как правило, выпиской из официального торгового реестра страны происхождения. Юридический статус иностранных лиц может подтверждаться иными эквивалентными доказательствами юридического статуса, признаваемыми в качестве таковых законодательством страны учреждения, регистрации, основного места осуществления предпринимательской деятельности, гражданства или места жительства иностранного лица.

А п. 20 указанного Постановления отмечено, что при проверке полномочий представителей иностранных лиц в арбитражном процессе судам надлежит учитывать, что лица, имеющие полномочия действовать от имени юридического лица без доверенности, а также полномочия на подписание доверенности от имени юридического лица, определяются по личному закону иностранного юридического лица.

При установлении юридического статуса иностранного лица суд может также принимать во внимание открытую информацию в сети Интернет, размещенную на официальных сайтах уполномоченных иностранных органов по регистрации юридических лиц и содержащую сведения о регистрации юридических лиц.

В п. 25 информационного письма Президиума ВАС РФ от 9 июля 2013 г. N 158 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел с участием иностранных лиц» (вместе с «Обзором судебной практики по некоторым вопросам, связанным с рассмотрением арбитражными судами дел с участием иностранных лиц») сказано, что официальные документы, подтверждающие статус иностранного юридического лица, должны исходить от компетентного органа иностранного государства, содержать актуальную информацию на момент рассмотрения спора, должны быть надлежащим образом легализованы или апостилированы, а также должны сопровождаться надлежащим образом заверенным переводом на русский язык.

Под внутренними отношениями, упомянутыми в пп. 7 п. 2 комментируемой статьи, следует понимать не только отношения юридического лица с его участниками, но в корпоративных юридических лицах также отношения между самими участниками, в том числе отношения, урегулированные корпоративным договором.

Следует обратить особое внимание на пп. 9 этого перечня, касающийся ответственности учредителей (участников) юридического лица по его обязательствам, который был введен Федеральным законом от 30 сентября 2013 г. N 260-ФЗ.

По российскому законодательству по общему правилу, установленному в п. 2 ст. 56 ГК, учредители (участники) юридического лица не несут ответственности по обязательствам юридического лица. Однако существует целый ряд исключений, когда гражданско-правовая ответственность учредителей по обязательствам юридического лица существует. Она может быть предусмотрена как нормами ГК РФ, так и отдельными законами. В качестве примера можно привести ответственность участников полного товарищества по его обязательствам (ст. 75 ГК РФ), собственника имущества унитарного предприятия (ст. 113 ГК РФ) и др.

Кроме того, следует учитывать ст. 53.1 ГК, которой впервые была установлена ответственность лиц, определяющих действия юридического лица (к числу которых и относятся учредители).

Хотя указанная ответственность определяется на основе личного закона юридического лица, однако следует учитывать положения п. 4 комментируемой статьи, согласно которому если учрежденное за границей юридическое лицо осуществляет свою предпринимательскую деятельность преимущественно на территории Российской Федерации, к требованиям об ответственности по обязательствам юридического лица его учредителей (участников), других лиц, которые имеют право давать обязательные для него указания или иным образом имеют возможность определять его действия, применяется российское право либо по выбору кредитора личный закон такого юридического лица.

Таким образом, если юридическое лицо формально учреждено за границей (то есть к нему по общему правилу должен применяться иностранный личный закон), но фактически преимущественно осуществляет свою предпринимательскую деятельность на территории России, то при определении права, применимого к вопросу возложения ответственности по его долгам на других лиц, кредитору дается возможность выбора между применением личного закона юридического лица (права страны формальной регистрации) и применением российского права (права страны, где такое юридическое лицо преимущественно осуществляет свою деятельность).

3. Возможны ситуации, когда органы или представители иностранных юридических лиц совершают на территории Российской Федерации сделки, которые противоречат законодательству места их учреждения в связи с тем, что это законодательство ограничивает полномочия его органа или представителя на совершение такой сделки. Например, речь идет о полном запрете представительствам юридического лица за рубежом совершать определенные виды сделок. В то же время подобное ограничение неизвестно праву страны, в которой орган или представитель юридического лица совершил сделку. Например, по законодательству России представительство юридического лица при наличии надлежаще оформленной доверенности правомочно совершать сделки от имени юридического лица.

В п. 3 комментируемой статьи установлена коллизионная норма о том, что юридическое лицо не может ссылаться на ограничение полномочий его органа или представителя на совершение сделки, неизвестное праву страны, в которой орган или представитель юридического лица совершил сделку, за исключением случаев, когда будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанном ограничении (то есть речь идет о недобросовестности контрагента).

Источник комментария:
«ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
С.П. Гришаев, 2018