1. Возникновение и прекращение права собственности и иных вещных прав на имущество определяются по праву страны, где это имущество находилось в момент, когда имело место действие или иное обстоятельство, послужившие основанием для возникновения либо прекращения права собственности и иных вещных прав, если иное не предусмотрено законом.
2. Возникновение и прекращение права собственности и иных вещных прав по сделке, заключаемой в отношении находящегося в пути движимого имущества, определяются по праву страны, из которой это имущество отправлено, если иное не предусмотрено законом.
3. Стороны могут договориться о применении к возникновению и прекращению права собственности и иных вещных прав на движимое имущество права, подлежащего применению к их сделке, без ущерба для прав третьих лиц.
4. Возникновение права собственности и иных вещных прав на имущество в силу приобретательной давности определяется по праву страны, где имущество находилось в момент окончания срока приобретательной давности.
Комментарий к статье 1206 ГК РФ
1. Основания возникновения и прекращения вещных прав (и прежде всего права собственности) различны в разных странах. В связи с этим в комментируемой статье установлена коллизионная норма, в соответствии с которой возникновение и прекращение права собственности и иных вещных прав на имущество по общему правилу должны определяться по праву страны, где это имущество находилось в момент, когда имело место действие или иное обстоятельство, послужившие основанием для возникновения либо прекращения права собственности и иных вещных прав.
Однако эта норма носит диспозитивный характер и законом может быть предусмотрено иное. Так, согласно ст. 1213 ГК (см. комментарий к ней) при отсутствии соглашения сторон о праве, подлежащем применению к договору (который также может быть основанием для возникновения и прекращения вещных прав) в отношении недвижимого имущества, применяется право страны, с которой договор наиболее тесно связан. Причем правом страны, с которой такой договор наиболее тесно связан, считается, если иное явно не вытекает из закона, условий или существа договора либо совокупности обстоятельств дела, право страны, где находится недвижимое имущество. А в п. 2 указанной статьи сказано, что к договорам в отношении находящихся на территории Российской Федерации земельных участков, участков недр и иного недвижимого имущества применяется российское право.
2. Особые коллизионные правила установлены в отношении возникновения и прекращения права собственности и иных вещных прав по сделке, заключаемой в отношении находящегося в пути движимого имущества. Чаше всего речь идет о товарах, отправленных из одной страны в другую и еще не дошедших до получателя (в некоторых случаях товар может находиться на территории третьих стран).
По общему правилу в таких случаях применяется право страны, из которой это имущество отправлено. Однако иное может быть предусмотрено законом.
3. В п. 3 комментируемой статьи законодатель в вопросе о возникновении и прекращении вещных прав сохранил ограниченное применение принципа автономии воли сторон, предоставив сторонам сделки возможность (без ущерба для прав третьих лиц) выбора в качестве права, применимого к возникновению и прекращению вещных прав, того же права, которое применяется к этой сделке.
4. В п. 4 комментируемой статьи содержится отдельная коллизионная норма, посвященная такому основанию возникновения права собственности, как приобретательная давность. Такое основание известно законодательству как РФ, так других стран.
Понятие приобретательной давности по российскому законодательству дано в ст. 234 ГК. В соответствии с п. 1 ст. 234 Гражданского кодекса РФ лицо — гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
Коллизионная норма, содержащаяся в п. 4 комментируемой статьи, устанавливает возникновение вещных прав в силу приобретательной давности по праву государства, где имущество находилось в момент окончания срока приобретательной давности. Речь идет как о движимом имуществе, так и о недвижимом имуществе в силу закона (морские, воздушные суда и т.д.).
Возникает вопрос, можно ли суммировать сроки владения имуществом, перемещавшимся с территории одного государства на территорию другого государства, для применения приобретательной давности. Очевидно, решение этого вопроса должно быть отдано на усмотрение суда.
Нельзя не обратить внимания на то, что в ст. 234 ГК РФ говорится о возникновении права собственности, тогда как в комментируемой статье о вещных правах в целом.
Источник комментария:
«ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
С.П. Гришаев, 2018