1. Автор имеет право на наименование селекционного достижения.
2. Наименование селекционного достижения должно позволять идентифицировать селекционное достижение, быть кратким, отличаться от наименований существующих селекционных достижений того же или близкого ботанического либо зоологического вида. Оно не должно состоять из одних цифр, вводить в заблуждение относительно свойств, происхождения, значения селекционного достижения, личности его автора, не должно противоречить принципам гуманности и морали.
3. Наименование селекционного достижения, предложенное автором или с его согласия иным лицом (заявителем), подающим заявку на выдачу патента, должно быть одобрено федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям.
Если предложенное наименование не отвечает требованиям, установленным пунктом 2 настоящей статьи, заявитель по требованию указанного федерального органа обязан в тридцатидневный срок предложить иное наименование.
Если до истечения указанного срока заявитель не предложит другого наименования, соответствующего указанным требованиям, или не оспорит отказ в одобрении наименования селекционного достижения в судебном порядке, федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям вправе отказать в регистрации селекционного достижения.
Комментарий к статье 1419 ГК РФ
1. Праву авторства сопутствует право селекционера на авторское имя (наименование «селекционные достижения»), которое может быть предложено либо самим автором, либо с его согласия иным лицом (заявителем), подающим заявку на выдачу патента. Право на наименование селекционного достижения известно отечественному законодательству довольно давно. В то же время исторический экскурс о становлении и развитии данного права показал, что в основном это право использовалось применительно к изобретениям, поскольку селекционные достижения не имели самостоятельного правового регулирования. Тем не менее название сорта указывалось, как правило, уже в заявке, хотя такая запись приобретает правовой характер лишь после вынесения решения о признании представленного сорта (породы) селекционным достижением, т.е. право на присвоение наименования производно (вторично) праву авторства.
Оценивая эту ситуацию, К.Н. Наменгенов отмечал, что авторство может существовать без права на присвоение изобретению имени автора или специального названия, а появление последнего немыслимо без возникновения права авторства . Этот вывод можно дополнить мнениями О.С. Иоффе и М.И. Бару: закрепление права авторства означает, что предложение действительно является изобретением, что оно разработано данным лицом и никто уже не сможет оформить на свое имя хотя бы и самостоятельно разработанное, но тождественное изобретение. Все лица, ссылающиеся на изобретение, обязаны в качестве его автора указывать только того, чье авторство официально признано, а если изобретению присвоено имя автора или специальное название, они должны также приводить это имя или название .
———————————
См.: Наменгенов К.Н. Абсолютные и относительные изобретательские правоотношения. Алма-Ата, 1978. С. 9.
См.: Иоффе О.С. Основы авторского права. М., 1969. С. 77; Бару М.И. Охрана прав авторов, изобретателей, рационализаторов. Киев, 1984. С. 48.
Э.П. Гаврилов подчеркивает, что право на имя заключается в том, что в любой документации, относящейся к изобретению, должно упоминаться имя его автора (фамилия, инициалы). При нарушении правомочия (например, имя не указано или искажено) автор может требовать внесения исправления в документацию, опубликования соответствующих сведений в печати и т.д. Если открытию или изобретению присваивается имя автора, то это прежде всего носит характер специального названия. Поэтому такое правомочие точнее было бы именовать правом на специальное название . На основании сказанного можно сделать вывод: право на имя создателя выражается в том, что оно упоминается в любой документации, относящейся к результату интеллектуальной деятельности. Если же автор присваивает такому результату свое имя, то это является правом на специальное название. При этом возникает вопрос, будет ли считаться правом на специальное название требование автора присвоить изобретению или другому охраняемому объекту имя другого лица. И.Э. Мамиофа и В.П. Рассохин на этот вопрос дали отрицательный ответ .
———————————
См.: Гаврилов Э.П. О личных неимущественных правах изобретателей и рационализаторов // Вопросы изобретательства. 1979. N 3. С. 24 — 25.
См.: Мамиофа Э.П. Охрана прав изобретателей и рационализаторов. Л., 1982. С. 73; Рассохин В.П. Изобретательское право для изобретателей. М., 1974. С. 100.
С нашей точки зрения, такие высказывания ограничивают свободу автора в выборе названия созданного им произведения. В то же время использование чужого имени без разрешения его носителя можно рассматривать как нарушение личного права. Для устранения подобных ситуаций необходимо получить предварительное согласие носителя, если же его нет в живых, то разрешение должны дать наследники (правопреемники). На практике такие названия считаются почетными, и на них, как правило, не спрашивают согласия. Например, после смерти Председателя Госсорткомиссии М.А. Федина появился сорт Памяти Федина. Госсорткомиссия приняла сорт с таким названием к испытанию, хотя к заявке не было приложено согласие родственников. Однако это частный случай, общие же требования при осуществлении данного правомочия сводятся к следующему: название не должно противоречить морали и не должно вводить потребителя в заблуждение. В остальном автор вправе выбирать и комбинировать название по своему усмотрению.
В.М. Сергеев, посвящая праву на имя и специальное название монографическое исследование, рассматривал данное правомочие как одну из форм морального стимулирования изобретателей, которая закрепляет общественное признание их заслуг и является престижной в числе других поощрений. Реже учитывается информативная роль специального наименования изделия, хотя значение ее существенно. Так, являясь удобным средством обозначения сорта растения или породы животного, специальное наименование может быть использовано в рекламе, при идентификации, а также при установлении приоритета .
———————————
См.: Сергеев В.М. Право на имя и специальное название. Л., 1983. С. 16.
2. В целях оказания помощи селекционерам Госсорткомиссией с учетом международного опыта Международного союза по охране новых сортов растений (UPOV) разработаны и активно применяются Правила по присвоению названия селекционному достижению, утв. Госсорткомиссией 30.08.1994 N 13-3/63 с доп. от 12.03.1997 N 12-04/3 .
———————————
URL: http://www.gossort.com/docs/rus/rules_name_ru.pdf.
Название селекционного достижения может быть представлено полной фамилией, в различных сочетаниях, скажем, сельдерей Красиловский. Однако чаще всего сорту растения или породе животного присваивают специальное название, отражающее место выведения: томат Алтаечка, люпин Брестский. Иногда добавляют особые признаки — Адлерский ранний, Панфиловская белая. В названии может отражаться способ создания — вика яровая Гибридная 2, тутовый шелкопряд Молд. 9ХТуркмен 16. Используются названия на родном языке автора: малина Хелкал, кукуруза Эрбилил. Есть традиционные названия культур. Например, слива Смуглянка, Венгерка. Они служат основой для конкретных наименований. При регистрации сорта в эти названия включают отличительные признаки: Венгерка самая ранняя, Смуглянка харьковская. Не исключаются и другие конкретные названия — слива Ника. Некоторые культуры традиционно обозначают цифрами либо цифрами в сочетании с буквами: хлопчатник 1541, 8605-В, 9939-И. Применяют иные сочетания: Термез 21, Чимбай 3104, Ашхабад 88.
Эти традиции были восприняты при разработке Закона о селекционных достижениях, ст. 6 которого, к примеру, устанавливала, что селекционное достижение должно было иметь название, предложенное заявителем и одобренное Госсорткомиссией. Диспозиция комментируемой статьи практически повторяет эти требования к наименованию селекционного достижения, что свидетельствует об их эффективности. Поэтому можно говорить о преемственности правовых норм, в соответствии с которыми название селекционного достижения: должно позволять идентифицировать селекционное достижение, быть кратким, отличаться от названий существующих селекционных достижений того же или близкого ботанического или зоологического вида.
Эти требования следует признать рекомендательными.
Вместе с тем законом установлены и запрещающие нормы, в частности, наименование селекционного достижения не должно состоять из одних цифр, вводить в заблуждение относительно свойств, происхождения, значения селекционного достижения, личности селекционера, а также не должно противоречить принципам гуманности и морали.
3. Если предложенное наименование не отвечает названным критериям, заявитель по требованию федерального органа обязан в 30-дневный срок предложить иное наименование. Неисполнение данного требования может иметь весьма серьезные правовые последствия, так как, если заявитель не предложит другого наименования либо не оспорит отказ в одобрении наименования селекционного достижения в судебном порядке, Госсорткомиссия вправе отказать в регистрации селекционного достижения, и, соответственно, будет отрицательным решение о выдаче патента.
По нашему мнению, такое основание отказа в правовой охране селекционного достижения является не вполне обоснованным, поскольку оно лишает правовой защиты результат длительного интеллектуального труда селекционеров на том лишь основании, что это достижение не имеет соответствующего названия.
Более приемлемый выход из создавшейся ситуации видится следующим: если патентообладатель не предлагает собственного названия селекционного достижения, которое соответствует предъявляемым требованиям, полномочие подобрать название могло бы быть предоставлено Госсорткомиссии. Однако предусмотреть данную норму в отечественном законодательстве довольно сложно из-за того, что международное законодательство в сфере селекционной деятельности, в частности ст. 22 Женевской конвенции, императивно относит такие случаи к основаниям аннулирования прав селекционера.
Это обстоятельство в итоге обусловливает необходимость признать факт присвоения селекционному достижению оригинального наименования, соответствующего изложенным в ГК требованиям, дополнительным критерием охраноспособности селекционного достижения.
4. Право на наименование селекционного достижения выступает специфическим, особым правом, известным только институту права на селекционное достижение, не совпадая ни с правом гражданина на имя (ст. 19 ГК), ни с авторским правом на имя (ст. 1265 ГК), ни с авторским правом на название произведения (упоминаемым в п. 7 ст. 1259 ГК), ни с правом на имя работодателя (при использовании служебного авторского произведения — п. 4 ст. 1295 ГК), исполнителя (ст. 1315 ГК), изготовителя фонограммы (ст. 1323 ГК), изготовителя обширной базы данных (ст. 1333 ГК), первопубликатора (ст. 1338 ГК).
Все перечисленные права представляют собой личные неимущественные права, в то время как право на наименование селекционного достижения таковым не является: оно неразрывно связано с имущественными правами, возникающими из патента на селекционное достижение.
Наименование селекционного достижения может совпадать с именем селекционера (мичуринские яблоки, сирень Колесникова), по прямому указанию диспозиции комментируемой статьи наименование селекционного достижения должно быть либо предложено автором, либо согласовано с ним. Поэтому его следует признать личным авторским правом. Кроме того, это право — неотъемлемая составная часть имущественного (исключительного) права на селекционное достижение, причем совершенно необходимая его часть: используется селекционное достижение только с данным наименованием, а отсутствие надлежащего наименования влечет отказ в регистрации селекционного достижения.
Источник комментария:
Отв. ред. Л.А. Трахтенгерц «КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТИ ЧЕТВЕРТОЙ) (ПОСТАТЕЙНЫЙ) В 2 Т. Т. 1 И 2»
Горленко С.А., Калятин В.О., Кирий Л.Л., Козырь О.М., Корчагин А.Д., Орлова В.В., Павлова Е.А., Синельникова В.Н., Степанов П.В., Трахтенгерц Л.А., Шилохвост О.Ю., 2016. Издательство «Инфра-М»