Ст. 1433 ГК РФ. Заявка на выдачу патента на селекционное достижение

1. Заявка на выдачу патента на селекционное достижение (заявка на выдачу патента) подается в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям лицом, обладающим правом на получение патента в соответствии с настоящим Кодексом (заявителем).

2. Заявка на выдачу патента должна содержать:

1) заявление о выдаче патента с указанием автора селекционного достижения и лица, на имя которого испрашивается патент, а также места жительства или места нахождения каждого из них;

2) анкету селекционного достижения;

3) утратил силу с 1 октября 2014 года. — Федеральный закон от 12.03.2014 N 35-ФЗ.

3. Требования к документам заявки на выдачу патента устанавливаются на основании настоящего Кодекса федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере сельского хозяйства.

4. Заявка на выдачу патента должна относиться к одному селекционному достижению.

5. Документы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, представляются на русском или другом языке. Если документы представлены на другом языке, к заявке на выдачу патента прилагается их перевод на русский язык.

Комментарий к статье 1433 ГК РФ

1. Заявка на выдачу патента на селекционное достижение подается в Госсорткомиссию автором или лицом, к которому это право перешло по закону или договору (заявителем). Первоначально таким лицом является сам селекционер (гражданин — автор результата интеллектуальной деятельности) либо его правопреемник. Обратим внимание на то, что автором достижения может быть только гражданин, а заявителем — как физическое, так и юридическое лицо.

2. Объем прав и обязанностей субъектов, имеющих право на получение патента на селекционное достижение, меняется в зависимости от основания, по которому было создано, выведено или выявлено селекционное достижение. К примеру, как отмечено выше, если селекционное достижение является служебным, то при отсутствии в договоре между работодателем и работником соглашения об ином работодатель может подать заявку и получить патент. Соответственно, если заявитель является работодателем, то при подаче документов на получение патента он должен подтвердить наличие трудового или гражданско-правового договора с автором селекционного достижения.

3. Характерно, что законодатель прямо не оговаривает права на подачу заявки несколькими заявителями, однако п. 3 ст. 1439 ГК дает основания к такому выводу: заявка может быть подана несколькими заявителями, в этом случае патент будет выдан лицу, указанному в заявке первым.

4. Правила составления и подачи заявки на выдачу патента на селекционное достижение устанавливают, что заявка должна содержать анкету, подтверждающую:

— название рода и вида (русское и латинское), к которому относится заявляемый сорт или порода;

— имя и адрес заявителя;

— предлагаемое название селекционного достижения и селекционный номер;

— действительного(-ых) автора(-ов) с указанием его (их) Ф.И.О. и адреса;

— происхождение селекционного достижения с указанием метода создания и исходные (родительские) формы;

— особенности поддержания и размножения селекционного достижения;

— признаки селекционного достижения, характеризующие отличительные особенности;

— названия похожих селекционных достижений и признаки, по которым они отличаются от заявляемого селекционного достижения;

— особые условия для испытания селекционного достижения на отличимость, однородность и стабильность (если они имеются).

Анкета сорта (породы) составляется по утвержденной форме, которая конкретизирована в зависимости от рода или вида потенциального селекционного достижения, и подписывается заявителем(-ями). Если заявка подается на многолинейный сорт (породу) или популяцию (самоопылителей и вегетативно размножаемых растений), она должна содержать анкеты на все линии этого сорта (породы) с указанием их процентного соотношения.

5. До вступления в силу Закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ заявители обязаны были представить документ, подтверждающий уплату пошлины в установленном размере либо основания для освобождения от ее уплаты, или уменьшения ее размера, или отсрочки ее уплаты. По действующей редакции п. 2 комментируемой статьи представление такого документа не требуется, поскольку информация об уплате пошлины поступает в единую базу данных Госсорткомиссии.

Необходимость уплаты пошлин за совершение юридически значимых действий определена ст. 1249 ГК, которая носит общий характер. Конкретные размеры пошлин и перечень юридически значимых действий, за совершение которых эти пошлины взимаются, установлены специальным положением. К примеру, патентные и иные пошлины взимаются:

— за регистрацию заявки, проведение ее предварительной экспертизы и публикацию информации о заявке;

— экспертизу на новизну;

— испытание на отличимость, однородность и стабильность или экспертизу результатов испытания, представленных заявителем;

— регистрацию охраняемого селекционного достижения, выдачу патента и публикацию информации об этом;

— поддержание патента в силе за каждый очередной календарный год;

— регистрацию лицензионного или сублицензионного договора, договора об отчуждении права на селекционное достижение, договора о залоге исключительного права и др.

Обратим внимание на то, что размеры пошлин дифференцированы в зависимости от статуса субъекта, являющего плательщиком, к примеру, для резидентов установлена более низкая шкала. Кроме того, некоторые категории граждан Российской Федерации пользуются дополнительными льготами. Так, физическое лицо, являющееся единственным автором селекционного достижения и испрашивающее патент на свое имя либо являющееся единственным автором селекционного достижения и обладателем соответствующего патента, уплачивает пошлины в размере 50 процентов установленного размера. От уплаты пошлин освобождаются ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и на территориях других государств. Инвалиды и учащиеся платят 20 процентов установленного размера пошлин.

6. Заявки на выдачу патента на селекционное достижение могут дополняться, уточняться; в материалы заявки можно вносить изменения. На период с даты поступления заявки в Госсорткомиссию и до даты выдачи патента заявителю предоставляется временная правовая охрана селекционного достижения в порядке ст. 1436 ГК.

7. Процесс признания селекционного достижения объектом правовой охраны предусматривает не только составление и подачу заявки на выдачу патента на селекционное достижение в Госсорткомиссию, но и получение положительного заключения по заявке. Для этого осуществляется проверка соответствия селекционного достижения критериям охраноспособности и удовлетворения его наименования требованиям ст. 1419 ГК.

Процедура регистрации заявки на выдачу патента на новый сорт растения определена в упоминавшемся в комментарии к ст. 1414 ГК Регламенте принятия решения по заявке на выдачу патента на селекционное достижение. Как правило, заявка и прилагаемые к ней документы представляются в Госсорткомиссию на русском языке. Если документы оформлены на другом языке, то к ним прилагается их перевод на русский язык.

Источник комментария:
Отв. ред. Л.А. Трахтенгерц «КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТИ ЧЕТВЕРТОЙ) (ПОСТАТЕЙНЫЙ) В 2 Т. Т. 1 И 2»
Горленко С.А., Калятин В.О., Кирий Л.Л., Козырь О.М., Корчагин А.Д., Орлова В.В., Павлова Е.А., Синельникова В.Н., Степанов П.В., Трахтенгерц Л.А., Шилохвост О.Ю., 2016. Издательство «Инфра-М»