1. В ходе предварительной экспертизы заявки на выдачу патента устанавливается дата приоритета, проверяется наличие документов, предусмотренных пунктом 2 статьи 1433 настоящего Кодекса, и их соответствие установленным требованиям. Предварительная экспертиза заявки на выдачу патента проводится в течение месяца.
2. В период проведения предварительной экспертизы заявитель вправе по собственной инициативе дополнять, уточнять или исправлять документы заявки.
Федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям может запросить отсутствующие или уточняющие документы, которые заявитель обязан представить в установленный срок.
Если документы, отсутствовавшие на дату поступления заявки, не были представлены в установленный срок, заявка не принимается к рассмотрению, о чем уведомляется заявитель.
3. О положительном результате предварительной экспертизы и дате подачи заявки на выдачу патента федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям уведомляет заявителя незамедлительно после завершения предварительной экспертизы.
Сведения о принятых заявках публикуются в официальном бюллетене указанного федерального органа.
4. Если заявитель не согласен с решением федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям, принятым по результатам предварительной экспертизы заявки на выдачу патента, он в течение трех месяцев со дня получения этого решения имеет право оспаривать его в судебном порядке.
Комментарий к статье 1435 ГК РФ
Согласно диспозиции комментируемой статьи все поступившие заявки на выдачу патента проходят предварительную экспертизу, которая имеет существенное юридическое значение для охраны прав автора и возникновения исключительного права на созданный сорт или породу, поскольку в процессе такой экспертизы:
— устанавливается дата приоритета;
— проверяется наличие приложенных к заявке необходимых документов, а также их соответствие установленным требованиям.
Срок проведения предварительной экспертизы установлен в один месяц. Обратим внимание на то, что закон не содержит санкций за нарушение указанного срока. Любой заявитель имеет право требовать проведения предварительной экспертизы в установленный законом срок. Однако это правомочие следует отнести к декларативным, поскольку оно не обеспечено соответствующей санкцией. Более того, как показывает практика, заявители не вступают с Госсорткомиссией в конфликт. Чаще всего установленный законом месячный срок проведения предварительной экспертизы удлиняется потому, что заявители по своей инициативе дополняют, уточняют или исправляют материалы заявки. По установившемуся обычаю заявитель в таких случаях подает заявление о продлении срока проведения предварительной экспертизы или Госсорткомиссия продляет его своим решением. В то же время Госсорткомиссия наделена правом запросить у заявителя недостающие или уточняющие документы и определить срок их представления.
Если запрошенные документы не были представлены в установленный Госсорткомиссией срок, то заявка не принимается к рассмотрению, о чем заявитель уведомляется. Характерно, что в таких случаях ни сама зарегистрированная заявка, ни приложенные к ней документы не возвращаются заявителю. Однако у заявителя согласно п. 4 комментируемой статьи возникает право в течение трех месяцев со дня получения уведомления об отрицательном результате предварительной экспертизы Госсорткомиссии оспорить его в суде.
Если предварительная экспертиза завершается положительным решением, то приоритет заявленного селекционного достижения устанавливается по дате подачи заявки на выдачу патента. Эта информация доводится до заявителя. Кроме того, сведения о принятых заявках публикуются в официальном бюллетене. Если автор селекционного достижения отказывается быть упомянутым в качестве такового, он должен сообщить об этом в специальном заявлении.
Хотя нормы комментируемой статьи не содержат обязанности Госсорткомиссии осуществлять экспертизу соответствия наименования селекционного достижения установленным требованиям, тем не менее диспозиция ст. 1419 ГК позволяет сделать однозначный вывод: проверка предложенного автором или согласованного с ним наименования сорта или породы осуществляется на стадии предварительной экспертизы.
Источник комментария:
Отв. ред. Л.А. Трахтенгерц «КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТИ ЧЕТВЕРТОЙ) (ПОСТАТЕЙНЫЙ) В 2 Т. Т. 1 И 2»
Горленко С.А., Калятин В.О., Кирий Л.Л., Козырь О.М., Корчагин А.Д., Орлова В.В., Павлова Е.А., Синельникова В.Н., Степанов П.В., Трахтенгерц Л.А., Шилохвост О.Ю., 2016. Издательство «Инфра-М»