1. Испытания селекционного достижения на отличимость, однородность и стабильность проводятся по методикам и в сроки, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере сельского хозяйства.
Заявитель обязан предоставить для испытаний необходимое количество семян, племенного материала по адресу и в срок, которые указаны федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям.
2. Федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям в целях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, вправе использовать результаты испытаний, проведенных компетентными органами других государств, с которыми заключены соответствующие договоры, результаты испытаний, проведенных другими российскими организациями по договору с указанным федеральным органом, а также данные, представленные заявителем.
Комментарий к статье 1438 ГК РФ
1. Комментируемая статья имеет отсылочный характер, поскольку содержит указание на то, что испытания на соответствие селекционного достижения критериям отличимости, однородности и стабильности (ООС) проводятся по специальным методикам, которые, как отмечено выше, разрабатывает и утверждает федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять нормативно-правовое регулирование в сфере сельского хозяйства. В настоящее время функции по разработке и утверждению методик государственного испытания сортов растений и пород животных закреплены за Госсорткомиссией. Для конкретного рода, вида или подвида растений или животных разрабатывается специальная методика. На основе методик, разработанных рабочими группами Международного союза по охране новых сортов растений (UPOV), рекомендаций научно-исследовательских институтов и собственных исследований Госсорткомиссия к настоящему моменту разработала и утвердила методики оценки сортов на ООС более чем по 200 родам, видам и разновидностям растений и 13 видам животных.
2. По письменному запросу физического или юридического лица Госсорткомиссия может оказать платную услугу по предрегистрационному испытанию заявляемого сорта, заключив соответствующий договор. Цель проведения таких испытаний — оценка и выделение сортообразцов сельскохозяйственных растений, наиболее соответствующих природно-климатическим условиям регионов предполагаемого возделывания. Результаты проведенного предрегистрационного испытания позволяют сделать объективный вывод о целесообразности передачи сорта на государственное испытание в конкретном регионе России, т.е. оптимизировать процесс государственного испытания.
3. В целях повышения объективности результатов государственного сортоиспытания и оценки качества работы сортоучастков Приказом Госсорткомиссии от 08.05.2015 N 139 утверждены Правила приемки сортоопытов в государственном сортоиспытании , в соответствии с которыми в каждом филиале Госсорткомиссии создаются комиссии, в полномочия которых входит приемка результатов госсортоиспытаний, проверка выполнения основных требований методики по закладке и проведению сортоопытов, а также оценка обеспеченности госсортоучастка техникой, оборудованием, производственными помещениями и анализ других важных вопросов эффективности сортоиспытания.
———————————
URL: http://www.gossort.com/docs/rus/prikaz139.pdf.
4. Для проведения названных испытаний заявитель обязан по требованию Госсорткомиссии предоставить необходимое количество семян или племенного материала по определенному адресу и в указанный срок. Разъяснения по срокам и условиям предоставления семян для государственного сортоиспытания утверждены Приказом Госсорткомиссии от 28.10.2014 N 550 .
———————————
URL: http://www.gossort.com/docs/rus/p550-all.pdf.
В требовании о предоставлении семенного (племенного) материала проявляется основное отличие порядка регистрации изобретения от порядка регистрации селекционного достижения. Если в первом случае решающее значение имеет изобретательская идея, авторский замысел, воплощенный в описании изобретения, формуле или чертежах (идеальное воплощение), то в случае с селекционным достижением заявка на правовую охрану подается в отношении уже реально существующего сорта или породы животного. Предметом испытания являются не идеальные (предполагаемые), а уже созданные экземпляры результата селекционной деятельности. Именно это обстоятельство и дает возможность провести не только предварительную экспертизу на новизну, но и реальные сельскохозяйственные испытания (апробацию) на наличие вышеуказанных признаков селекционного достижения. На эту особенность обратил внимание также и О.А. Городов .
———————————
См.: Городов О.А. Право промышленной собственности: Учебник. М., 2011.
5. В процессе проведения испытаний селекционного достижения на отличимость, однородность, стабильность Госсорткомиссия имеет право использовать не только данные и материалы, предоставленные заявителем, но и иные сведения, в том числе: результаты испытаний, проведенных компетентными органами других государств, с которыми заключены соответствующие договоры; результаты испытаний, проведенных другими российскими организациями по договору с Госсорткомиссией.
По замечанию А.П. Сергеева, в ходе испытания селекционного достижения на отличимость должно проверяться, не было ли ранее такого же результата селекции не только в России, но и в зарубежных странах , т.е. во внимание должны приниматься сведения о всех известных в мире селекционных достижениях.
———————————
Сергеев А.П. Указ. соч. С. 709.
6. Следует признать, что требования, установленные законодательством Российской Федерации, о соответствии нового сорта растения ряду признаков, позволяющих предоставить ему правовую защиту, являются основополагающими и в международном законодательстве об охране прав селекционеров. В частности, в ст. ст. 6 — 9 Женевской конвенции предусматривается, что:
а) новый сорт должен четко отличаться одним или несколькими важными признаками от любого другого сорта, существование которого в момент, когда испрашивается охрана, было общеизвестно;
б) новый сорт должен быть достаточно однородным, учитывая особенности его полового или вегетативного размножения;
в) новый сорт должен быть устойчивым в своих основных признаках, т.е. соответствовать своему определению при последующем воспроизводстве или размножении.
Таким образом, в нормах международного права раскрывается содержание представлений об отличимости, однородности и стабильности нового сорта растения.
Изучение соответствующей документации, а также научной литературы показало, что при характеристике однородности сорта нередко используют термин «гомогенность» (от греч. homogenes — однородный). К примеру, Закон о защите новых сортов растений в ФРГ использует термин «гомогенность», который раскрывается так: «…все растения сорта, за исключением небольших отклонений, по своим основным признакам одинаковы». Аналогичное требование, предъявляемое к сорту, было сформулировано и в п. 1.2 Положения о правовой охране новых сортов растений в СССР, утв. Приказом Минсельхоза СССР от 13.08.1980 N 225 : сорт является однородным, если все растения, за исключением не более 2 процентов (кроме сортов-популяций), сходны по своим признакам. Однако Женевская конвенция, как и некоторые нормативные правовые акты других стран, не устанавливает к требованию однородности стандарт в цифровом выражении. Поэтому в Законе о селекционных достижениях также был использован термин «однородность» без цифрового стандарта: растения сорта, племенные животные породы должны быть достаточно сходны по своим признакам с учетом особенностей их размножения.
———————————
Законодательство СССР по изобретательству. М.: ВНИИПИ, 1981. Т. 3. С. 352 — 360.
Что же касается порядка и способов проведения испытаний новых сортов растений на соответствие указанным признакам, то в Конвенции говорится лишь о том, что такие испытания (экспертиза) должны учитывать особенности ботанического вида или разновидности, имея в виду их обычную систему воспроизводства или размножения.
По большинству культур продолжительность испытаний сорта на указанные признаки составляет два года, испытания проводятся на 1 — 2 специализированных сортоучастках.
Источник комментария:
Отв. ред. Л.А. Трахтенгерц «КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТИ ЧЕТВЕРТОЙ) (ПОСТАТЕЙНЫЙ) В 2 Т. Т. 1 И 2»
Горленко С.А., Калятин В.О., Кирий Л.Л., Козырь О.М., Корчагин А.Д., Орлова В.В., Павлова Е.А., Синельникова В.Н., Степанов П.В., Трахтенгерц Л.А., Шилохвост О.Ю., 2016. Издательство «Инфра-М»