1. Правообладателю принадлежит право использования географического указания в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом, в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи.
В случае предоставления исключительного права на географическое указание объединению лиц право использования такого географического указания предоставляется каждому лицу, являющемуся членом этого объединения и включенному в Государственный реестр указаний и наименований, при условии, что такое географическое указание используется в отношении товара, обладающего характеристиками, указанными в Государственном реестре указаний и наименований.
2. Использованием географического указания считается, в частности, размещение этого географического указания:
1) на товарах, этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;
2) на бланках, счетах, иной документации и в печатных изданиях, связанных с введением товаров в гражданский оборот;
3) в предложениях о продаже товаров, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе;
4) в сети «Интернет», в том числе в доменном имени и при других способах адресации.
3. Незаконным использованием географического указания признается:
1) использование зарегистрированного географического указания лицами, не обладающими правом его использования, даже если при этом указывается подлинное место происхождения товара или географическое указание используется в переводе либо в сочетании с такими словами, как «род», «тип», «имитация» и тому подобными;
2) использование зарегистрированного географического указания лицами, обладающими правом его использования, в отношении товара, не обладающего характеристиками, указанными в Государственном реестре указаний и наименований, либо произведенного за пределами границ географического объекта, указанных в Государственном реестре указаний и наименований;
3) использование для любых товаров обозначения, включающего, воспроизводящего или имитирующего зарегистрированное географическое указание, способного ввести потребителей в заблуждение относительно места происхождения товара или характеристик товара.
4. Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно использовано географическое указание, являются контрафактными.
5. Не является нарушением исключительного права на географическое указание использование этого географического указания другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот непосредственно правообладателем или с его согласия.
6. Распоряжение исключительным правом на географическое указание, в том числе путем его отчуждения или предоставления другому лицу права использования этого географического указания, а также переход исключительного права на географическое указание без заключения договора не допускается.
Комментарий к статье 1519 ГК РФ
В силу положений п. 1 комментируемой статьи правообладателю принадлежит исключительное право использования наименования места происхождения товара.
Основные формы использования этого объекта в гражданском обороте раскрыты в п. 2 статьи. Оно может быть осуществлено путем размещения наименования места происхождения товара на товарах, этикетках, упаковке товаров, на бланках, счетах, в предложениях о продаже, в том числе с помощью рекламы.
Следует отметить, что реализация права на использование наименования места происхождения товара через рекламу имеет огромное практическое значение; данный объект — идеальное средство рекламы, способное эффективно влиять на продвижение товара на рынке. Это вытекает из самого определения наименования места происхождения товара, стоящего особняком по отношению к другим средствам индивидуализации, в частности к хорошо изученному и активно применяемому в гражданском обороте средству индивидуализации — товарному знаку.
Правовой феномен наименования места происхождения товара заключается в том, что в самом его определении содержится обязательный признак: наличие в обозначаемом товаре особых свойств. При регистрации объекта наличие особых свойств, содержащихся в заключении уполномоченного на дачу таких заключений Правительством РФ органа, должен проверить федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (ст. 1522 Кодекса).
Такая особенность наименования места происхождения товара делает это средство индивидуализации чрезвычайно ценным для изготовителя средством рекламы, гарантирующим то, что сопровождаемый им товар является своего рода единственным, а зачастую — не имеющим себе равного. Реклама с использованием зарегистрированного наименования всегда достоверна и информирует потребителя о том, что товар обладает особыми свойствами, определяемыми природными условиями и (или) людскими факторами географического объекта, являющегося местом его происхождения (производства).
Подпункт 4 п. 2 ст. 1519 относит к использованию также применение наименования места происхождения товара в сети Интернет, в том числе в доменном имени и при других способах адресации.
Пункт 3 этой статьи устанавливает действия, которые могут быть квалифицированы как незаконное использование наименования места происхождения товара.
К таким действиям относятся: применение наименования места происхождения товара лицами, не имеющими соответствующего свидетельства, даже если при этом указывается подлинное место происхождения товара или наименование используется в переводе либо в сочетании с такими словами, как «род», «тип», «имитация» и т.п.
Кроме того, незаконным считается использование сходного обозначения для любых товаров, способного ввести потребителей в заблуждение относительно места происхождения и особых свойств товара. Иными словами, исключительное право на использование зарегистрированного наименования принадлежит только изготовителям товара, которые занимаются производством в географическом объекте, указанном в Государственном реестре наименований мест происхождения товаров РФ (далее — Реестр), при условии, что такие товары обладают особыми свойствами, внесенными в этот Реестр.
Аналогичное правило содержится в ст. 3 Лиссабонского соглашения. Охрана предоставляется против всякого присвоения или имитации, даже если приводится подлинное указание места происхождения изделия или если указание используется в переводе либо в сочетании с такими выражениями, как «род», «тип», «фасон», «имитация» или т.п.
Запрет на использование рассматриваемого средства индивидуализации в связи с любыми товарами, а не только в отношении однородных товаров направлен на повышение эффективности его правовой охраны, что связано, в частности, с тем, что наименования мест происхождения товаров зачастую сопровождают редкие товары, являющиеся объектами материальной и духовной культуры. Именно в этом состоит одна из причин малочисленности наименований мест происхождения товаров, которым предоставлена правовая охрана.
За период, прошедший после введения в 1992 г. в Российской Федерации правовой охраны данного средства индивидуализации, было зарегистрировано около 160 наименований мест происхождения товаров.
Незначительное количество наименований мест происхождения товаров зарегистрировано и охраняется на основе Лиссабонского соглашения. За почти 50-летний период функционирования соглашения (оно заключено в 1958 г., вступило в силу в 1966 г.) 28 стран-участников поставили под охрану около 900 наименований мест происхождения товаров.
В пункте 3 ст. 1519 дается определение контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров в связи с использованием наименований мест происхождения товаров: контрафактными являются товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно использованы наименования мест происхождения товаров или сходные с ними до степени смешения обозначения.
Согласно п. 4 комментируемой статьи обладатель свидетельства не располагает правом на распоряжение им, в том числе путем отчуждения или предоставления другому лицу права использования этого наименования места происхождения товара.
Указанное положение подтверждает то, что право на использование данного объекта неразрывно связано с территорией происхождения (производства) товара.
Если изготовитель находится в границах этой же территории (географического объекта), то при соблюдении требований ст. 1516 Кодекса (определение наименования места происхождения товара) он может самостоятельно подать заявку и получить право на использование ранее зарегистрированного наименования. Если изготовитель производит аналогичный товар, но находится на другой территории, распоряжение правом становится невозможным, поскольку свойства товара, изготовленного в границах другого географического объекта, будут иными, а, следовательно, использование наименования на таком товаре способно вводить в заблуждение потребителя в отношении его особых свойств.
Источник комментария:
Отв. ред. Л.А. Трахтенгерц «КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТИ ЧЕТВЕРТОЙ) (ПОСТАТЕЙНЫЙ) В 2 Т. Т. 1 И 2»
Горленко С.А., Калятин В.О., Кирий Л.Л., Козырь О.М., Корчагин А.Д., Орлова В.В., Павлова Е.А., Синельникова В.Н., Степанов П.В., Трахтенгерц Л.А., Шилохвост О.Ю., 2016. Издательство «Инфра-М»